Награды США | Медали, кресты и звезды

Медаль Бронзовая звезда

Медаль Бронзовая звезда (Bronze Star Medal) была учреждена в 1944 году для награждения военнослужащих, чей подвиг не был достаточен для награждения Серебряной звездой за героизм в бою, либо медалями соответствующих родов войск за заслуги в прочих случаях. Её действие также было распространено на заслуги и подвиги, совершённые начиная с 7 декабря 1941 года. Медаль представляет собой бронзовую пятиконечную звезду диаметром 38 мм. Величина каждого из лучей – 4,8 мм. В точке совмещения всех пяти лучей размещена ещё одна звезда меньшего диаметра. Реверс имеет круговую надпись «HEROIC OR MERITORIOUS ACHIEVEMENT» (Героический или похвальный поступок). Центр образующегося круга предусмотрен для указания имени получателя, которое наносится методом гравирования. Звезда крепится к ленте металлической прямоугольной петлёй со скругленными углами. Лента подвеса состоит из следующих полос: белого цвета, алого, белого цвета. Центральная полоса  синего ультрамарина. Затем полосы повторяются в обратном порядке

Если военнослужащий был награждён за героизм на поле боя, а не просто за военные заслуги, на ленте медали и на планке крепился кластер в виде бронзовой буквы «V».

Орденская планка медали «Бронзовая звезда».

Аверс и реверс медали Бронзовая звезда.

Медаль «Пурпурное сердце»

Медаль «Пурпурное сердце» (Purple Heart) была учреждена в 1782 году для  награждения всех американским военнослужащих, погибших или получивших ранения в результате действий противника. В 1932 году медаль была переучреждена начальником штаба Армии США Дугласом Макартуром, в честь 200-летия со дня рождения Джорджа Вашингтона. Она штамповалась из жести, покрытой лиловой эмалью. До 1942 года «Пурпурное сердце» вручалось только военнослужащим Армии США. Поначалу награждение производилось за воинские заслуги, причём боевое ранение также расценивалось как заслуга. С 1943 года медаль вручается исключительно за боевые ранения. После войны в Корее и Вьетнаме «Пурпурное сердце» стали выдавать каждому тяжелораненому без особой торжественности, просто по соответствующим госпитальным спискам.

При повторном награждении военной наградой второй знак награды не вручается, а второе и последующие награждения обозначаются дополнительными знаками награды (дубовый лист или золотая звезда), которые носятся на орденской колодке или планке награды.

Орденская лента медали «Пурпурное сердце».

Аверс и реверс медали «Пурпурное сердце».

Воздушная Медаль

Воздушная Медаль (Air Medal) — военная награда Вооружённых Сил США была учреждена в 1942 году и вручается за отдельные проявления героизма или особые достижения при участии в воздушных полетах. Во время Второй мировой войны Воздушной медалью также награждались члены Гражданского воздушного патруля, участвовавшие в программе противолодочного патрулирования CAP. Награда представляет собой бронзовый круг авиационного компаса диаметром 42 мм. На лицевой стороне изображен стремительно летящий орел, несущий в когтях 2 вспышки молнии. Геральдическая лилия расположена в верхней части награды, выполняя роль кольца подвески. Медаль идет с орденской лентой шириной 35 мм. Лента состоит из чередующихся полос следующих цветов: золотисто-оранжевый и синий ультрамарин. Для повторных вознаграждений использовались металлические листья дуба, которые приделывались к ленте. Но количество повторных вознаграждений было так велико, что лента просто не могла вместить столько листьев дуба. Тогда специальным приказом количество повторных вознаграждений стало указываться числами.

Орденская планка Воздушной Медали.

Аверс и реверс Воздушной Медали.

Медаль военнопленного

Медаль Военнопленного (Prisoner of War Medal) — военная награда США, учрежденная указом Рональда Рейгана в 1985 году. Первоначально была учреждена как медаль Торгового флота для награждения членов экипажей потопленных противником гражданских судов США и оказавшихся в плену в период с 7 декабря 1941 по 15 августа 1945 году. Позднее статут медали был поднят до уровня военной награды, и награждение ею было распространено на военнослужащих. Медалью награждаются американские военнослужащие, попавшие в плен к противнику в ходе военных конфликтов и операций после 5 апреля 1917 года. При этом понятие «противник» не обязательно подразумевает наличие открытых боевых действий.

Медаль представляет собой круглую бронзовую медаль диаметром 35 мм. На лицевой стороне медали изображён белоголовый орлан с распростёртыми крыльями, являющийся национальным символом США. По краям медали, вдоль окружности, изображена колючая проволока и острия штыков, направленные к центру медали. В верхней части оборотной стороны медали — выполненная вдоль дуги, вдоль верхнего края медали, надпись «AWARDED TO». Ниже расположено пустое пространство, в котором гравируется имя награждённого, ниже места для имени — располагаемая в 3 прямые строки надпись «FOR HONORABLE SERVICE – WHILE A – PRISONER OF WAR» (За достойную службу во время нахождения в плену). Под надписью размещён геральдический щит Большой печати США. Форма щита — треугольная, щит расположен симметрично относительно вертикальной оси медали. В нижней части оборотной стороны медали — выполненная вдоль дуги, вдоль нижнего края медали, надпись «UNITED STATES OF AMERICA». Медаль прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой. Ширина ленты 35 мм. На ленте девять полос, расположенных симметрично относительно центральной оси, слева направо: красная, белая, синяя, белая, центральная — чёрная полоса. Затем узкие полосы повторяются в обратном порядке. Медаль военнопленного носится на левой стороне груди, вместо медали может носиться лента награды. При наличии других наград располагается в установленном порядке старшинства.

Орденская планка Медали военнопленного.

Аверс и реверс Медали военнопленного.

Медаль «За службу в обороне США»

Орденская планка Медали «За службу в обороне США».

Аверс и реверс Медали «За службу в обороне США».

Медаль «За службу в обороне США» с планкой «Fleet».

Памятная медаль «За службу в обороне США» (American Defense Service Meda) —  военная награда Вооружённых сил США, учрежденная Указом президента Франклина Д. Рузвельта  в 1941 году для награждения военнослужащих за военные заслуги на действительной военной службе с 8 сентября 1939 года по 7 декабря 1941 года. Медаль изготавливалась из бронзы и имела диаметр 32 мм. На аверсе изображена греческая женская фигура, символизирующая защиту, держащая в зловещей руке древний военный щит, перевернутый в обратном направлении, и ее ловкая рука, размахивающая мечом над головой, и стоящая на стилизованной дубовой ветке с четырьмя листьями. Вверху надпись «Американская оборона». На реверсе над семилистной лавровой ветвью находится надпись «Для службы во время ограниченного чрезвычайного положения, объявленного президентом 8 сентября 1939 года или во время неограниченного чрезвычайного положения, объявленного президентом 27 мая 1941 года». Лента медали состоит из следующих полос:  золотисто-желтого цвета, тройной сине-бело-красной полоски и центральной части из золотисто-желтого цвета. Затем полосы повторяются в обратном порядке. Медаль имела несколько планок: «Иностранная служба», «ВМС», «Fleet», «Fleet Clasp», «А». Всего медалью  было награждено более 2 млн. человек.

Медаль «За службу в женском армейском корпусе»

Памятная медаль «За службу в женском армейском корпусе» (Women’s Army Corps Service Medal) — военная награда армии США, учрежденная в 1943 году  указом президента Франклина Рузвельта для признания заслуг женщин в армии во время Второй мировой войны. Медаль вручалась любой военнослужащей женского армейского вспомогательного корпуса в период с 10 июля 1942 года по 31 августа 1943 года или женского армейского корпуса в период с 1 сентября 1943 года по 2 сентября 1945 года. Медаль бронзовая диаметром 163 мм. На аверсе изображена голова Афины Паллады в профиль, обращенной вправо, наложенной на вложенный в ножны крест-меч с дубовыми листьями и пальмовой ветвью в круге, состоящем из слов « женский» в верхней половине и в нижней половине «армейский корпус». На реверсе, в ряду из 13 звезд, расположен свиток со словами «За службу в вспомогательных корпусах женской армии» перед буквами «США» в нижнем рельефе. Вверху на свитке изображен орел с поднятыми крыльями, а внизу дата «1942–1943 ». Лента состоит из желтых полос по краям и центральной полосы оливкового цвета.

Орденская планка медали «За службу в женском армейском корпусе».

Орденская планка медали «За службу в женском армейском корпусе».

Аверс и реверс медали «За службу в женском армейском корпусе».

Аверс и реверс медали «За службу в женском армейском корпусе».

Медаль американской кампании

Медаль американской кампании (American Campaign Medal) — военная награда Вооружённых сил США, которая  была учреждена в 1942 году указом  президента Франклина Д. Рузвельта. Она предназначалась для признания военнослужащих, прошедших военную службу на американском театре военных действий во время Второй мировой войны в период с 7 декабря 1941 года по 2 марта 1946 года. Медаль выдавалась в виде служебной ленты во время Второй мировой войны и лишь с 1947 года стала полноразмерной. Медаль изготавливалась из бронзы. На реверсе изображен крейсер ВМФ, над ним бомбардировщик В-24 в полете. На переднем плане — тонущая подводная лодка противника, на заднем — силуэт города. Вверху медали надпись «Американская кампания». На изображен американский белоголовый орлан между датами 1941–1945 и словами UNITED STATES OF AMERICA . Лента  восточного синего цвета, в центре находится центральная полоса шириной 3,2 мм, разделенная на трети синего, белого и алого цвета старой славы. Между центром и краями расположены полосы шириной белого, черного, алого и белого цветов.  Награда выдавалась за каждую из 10 кампаний ВМФ (каждая отмечалась звездой на ленте медали) и каждую из 16 кампаний, проводимых армией США.

Орденская планка Медали американской кампании.

Аверс и реверс Медали американской кампании.

Медаль «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию»

Медаль «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию» (Asiatic–Pacific Campaign Medal) – военная награда США, которая вручалась любому военнослужащему Вооруженных сил США, служивший на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий с 1941 по 1945 год. Медаль была учреждена в 1942 году указом президента  Франклина Д. Рузвельта. Медаль была впервые выпущена в виде служебной ленты в 1942 году. Полная медаль была утверждена в 1947 году, первая из которых была вручена генералу армии Дугласу Макартуру. В перечень признанных кампанией территорий входило 16 районов военных действий армии и 43 ВМС. На аверсе медали изображение войск в тропическом районе, на втором плане — корабли и самолёты. Сверху по окружности надпись: «ASIATIC PACIFIC CAMPAIGN» (Азиатско-тихоокеанская кампания). На реверсе рельефное изображение орла со сложенными крыльями. Слева даты: «1941-1945», справа надпись: «UNITED STATES OF AMERICA». Медаль изготовлена из бронзы, диаметр – 32 мм. Лента шириной 36 мм жёлтого цвета с белыми, красными и синей полосками.

Орденская планка медали «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию».

Орденская планка медали «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию».

Аверс и реверс медали «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию».

Аверс и реверс медали «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию».

Медаль «За европейско-африканско-ближневосточную кампанию»

Медаль за европейско-африканско-ближневосточную кампанию (European–African–Middle Eastern Campaign Medal) — военная награда Вооруженных сил США, которая была учреждена в 1942 году указом президента Франклина Д. Рузвельта.  Медаль предназначалась для признания военнослужащих, выполнявших военную службу на Европейском театре военных действий, включая Северную Африку и Ближний Восток в годы Второй мировой войны. Медаль вручалась в виде служебной ленты на протяжении всей кампании, и лишь в 1947 голу обрела свое материальное воплощение. Медаль изготавливалась из бронзы. Диаметр – 35 мм. На аверсе изображен десантный корабль LST и войска, высадившиеся под огнем, на фоне самолета под надписью «Европейская Африканская Ближневосточная кампания». На реверсе между датами 1941–1945 и словами «Соединенные Штаты Америки». Лента состоит из следующих полос: коричневой, зеленой, белого, алого, зеленого, синего, белого, алого, зеленого, белого, черного, белого, коричневого. Тем военнослужащим, которые участвовали в одной или нескольких определенных военных кампаниях, разрешается носить на медали звезды кампании, которая охватывала для армии 16 районов и 9 районов для ВМС.

Орденская планка медали «За европейско-африканско-ближневосточную кампанию».

Орденская планка медали «За европейско-африканско-ближневосточную кампанию».

Аверс и реверс медали «За европейско-африканско-ближневосточную кампанию».

Аверс и реверс медали «За европейско-африканско-ближневосточную кампанию».

Медаль «За победу во Второй мировой войне»

Медаль «За победу во Второй мировой войне» (World War II Victory Medal)  — это служебная медаль вооруженных сил США, которая была учреждена Актом Конгресса в 1945 году. Полноценной медалью стали награждать лишь в 1946 году, а до этого вручали  орденскую ленту медали, которую называли «Лента Победы». Медалью награждали военнослужащих за службу в период с 7 декабря 1941 года по 31 декабря 1946 года без минимального срока службы, включая и резервистов. Медаль изготавливали из бронзы, диаметр — 38 мм. На аверсе медали изображена фигура Освобождения, стоящая  во весь рост с головой, повернутой к Декстеру, и смотрящей на рассвет нового дня, правая нога опирается на шлем бога войны, рукоять сломанного меча в правой руке и сломанный клинок в левой. Надпись «WORLD WAR II» помещена сразу под центром. На реверсе расположены надписи «Четыре свободы»: СВОБОДА ОТ СТРАХА И ЖЕЛАНИЯ И СВОБОДА СЛОВА И РЕЛИГИИ, разделенные пальмовой ветвью, все внутри круга, состоящего из слов «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ 1941 1945». Лента состоит из следующих полос: двойная радуга,  расположенная  по бокам, в центре алая полоса.  Всего было награждено более 12 миллионов человек.

Орденская планка медали «За победу во Второй мировой войне».

Орденская планка медали «За победу во Второй мировой войне».

Аверс и реверс медали «За победу во Второй мировой войне».

Аверс и реверс медали «За победу во Второй мировой войне».

Медаль за хорошее поведение

Медаль за хорошее поведение (Good Conduct Medal) — одна из старейших военных наград Вооружённых Сил США. Вариант медали за хорошее поведение ВМФ США был учрежден в 1869 году, вариант Корпуса морской пехоты — в 1896 году, вариант Береговой охраны — в 1923 году, армейский вариант — в 1941 году. Медаль вручалась любому военнослужащему, зачисленному на действительную военную службу и отслужившему три года подряд «почетной и верной службы». Такая служба подразумевает, что стандартный призыв был пройден без каких — либо внесудебных наказаний, дисциплинарных нарушений или преступлений военного трибунала. Если военнослужащий совершает правонарушение, трехлетняя отметка «сбрасывается», и военнослужащий должен отслужить еще три года без необходимости применения дисциплинарных мер, прежде чем хорошее поведение может быть разрешено. Во время войны медаль «За хорошее поведение» вручалась за один год верной службы. Медаль за хорошее поведение также может быть вручена посмертно любому военнослужащему, погибшему при исполнении служебных обязанностей.

Орденская планка медали ВМФ за хорошее поведение.

Орденская планка медали ВМФ за хорошее поведение.

Аверс и реверс медали ВМФ за хорошее поведение.

Аверс и реверс медали ВМФ за хорошее поведение.

Орденская планка медали Корпуса морской пехоты за хорошее поведение.

Орденская планка медали Корпуса морской пехоты за хорошее поведение.

Аверс и реверс медали Корпуса морской пехоты за хорошее поведение.

Аверс и реверс медали Корпуса морской пехоты за хорошее поведение.

Медаль Корпуса морской пехоты за хорошее поведение первоначально представляла собой ленту и медаль, подвешенную к застежке с надписью «Корпус морской пехоты США». После 1935 года застежку убрали, и с тех пор внешний вид медали не изменился. С момента ее создания в 1896 году имя получателя гравировалось вручную на обратной стороне медали до тех пор, пока во время Второй мировой войны не началось тиснение имени на медали (нумерация на ободе). До 10 декабря 1945 года для награждения медалью Корпуса морской пехоты за хорошее поведение требовалось четыре года почетной рядовой службы в морской пехоте. После 10 декабря 1945 года необходимый срок службы был сокращен до трех лет.

Орденская планка медали за хорошее поведение береговой охраны.

Орденская планка медали за хорошее поведение береговой охраны.

Аверс и реверс медали за хорошее поведение береговой охраны.

Аверс и реверс медали за хорошее поведение береговой охраны.

Орденская планка армейской медали за хорошее поведение.

Аверс и реверс армейской медали за хорошее поведение.

Армейская медаль за хорошее поведение на аверсе имела изображение орла с расправленными крыльями, которое означает бдительность и превосходство. Горизонтальный меч означает верность, Книга представляет собой приобретенные знания и приобретенные способности. На реверсе одинокая звезда обозначает заслуги. Венок из лавровых и дубовых листьев означает награду и силу.

Резервная медаль за хорошее поведение

Медаль за хорошее поведение в резерве морской пехоты (Marine Corps Reserve Good Conduct Medal) была учреждена в 1925 году и выдавалась членам резерва за выполнения резервных обязанностей. К ним относились такие, как учения, ежегодное обучение и дополнительная действительная служба, либо обучение, либо оперативная поддержка действующих сил или реагирование на стихийные бедствия и оказание помощи. Чтобы получить медаль военнослужащий должен быть активным членом резерва и иметь три-четыре года удовлетворительной службы без дисциплинарного взыскания. Допускалось многократное награждение, которое отмечалось звездами на орденской ленте.

Орденская планка медали за хорошее поведение в резерве морской пехоты.

Орденская планка медали за хорошее поведение в резерве морской пехоты.