11.02.43 — генерал Эйзенхауэр стал командующим союзными войсками в Европе

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас. Окончил среднюю школу в 1909 году. После этого учился в военной академии Вест-Пойнт с 1911 по 1915 год. Во время Первой мировой войны был инструктором с подготовки танкистов, награждён медалью и получил звание майора. С 1929 по 1933 год работал в аппарате военного министра. В 1932 голу участвовал в подавлении протестов ветеранов Первой мировой войны. Это была единственная «военная» операция, в которой участвовал Эйзенхауэр до начала Второй мировой войны. С 1933 по 1935 год работал помощником начальника штаба армии генерала Д. Макартура. После этого до 1939 года служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 года был начальником штаба 3-й армии. Затем получил звание полковника, позже — бригадного генерала.

Генерал Эйзенхауэр во время войны.

В начале вступления США в войну Эйзенхауэр занимал руководящие посты в Отделе военного и оперативного планирования в Штабе армии, во главе с генералом Джорджем Маршаллом. С ноября 1942 года возглавлял Штаб союзных войск (AFHQ) при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. С 11 февраля 1943 года генерал Эйзенхауэр стал командующим союзными войсками в Европе. Руководил англо-американскими силами при форсировании десантными силами пролива Ла-Манш и высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года. В декабре 1944 года  ему было присвоено звание генерала армии. В марте 1945-го года стал инициатором создания нового класса заключённых, на которых формально не распространялись условия Женевской Конвенции по правам военнопленных — Разоружённые Силы Неприятеля Это привело к массовым смертям немецких военнопленных, которым было отказано в элементарных условиях жизни. С ноября 1945 года по февраль 1947 года занимал пост начальника штабов армии. В 1948 году вышло первое издание мемуаров Эйзенхауэра, «Крестовый поход в Европу», книга, которая получила большой резонанс. На конец 1966 года было продано свыше 1,7 млн. экземпляров книги, которая к тому времени была переведена на 22 языка.

После ухода с военной службы, специальным решением высших органов власти, за Эйзенхауэром пожизненно сохранялось звание генерала армии с содержанием в 20 тыс. долларов в год. С 7 января 1951 года ОН возглавил сухопутные, морские и военно-воздушные силы НАТО.

Президент Эйзенхауэр в Овальном кабинете Белого дома.

В 1952 году Эйзенхауэр стал  34-м президентом США (20 января 1953 — 20 января 1961). После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее. Перед этим он попытался переломить её ход, отдав приказ перевезти на Окинаву в 1953 году две атомные бомбы, чтобы склонить КНДР к подписанию мирного договора. К безусловной заслуге Эйзенхауэра как президента следует отнести прекращение работы «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти. Важной заслугой президента стала также организация строительства Системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 году принятием федерального законодательного акта.

Покинув Белый дом, Эйзенхауэр ушёл из политики и провёл свои последние годы жизни на ферме недалеко от Геттисберга, штат Пенсильвания. 28 марта 1969 года Эйзенхауэр умер. Похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.