10.05.40 — Уинстон Черчилль назначен Премьер-министром Великобритании

10 мая 1940 года король Великобритании  Георг VI официально назначил Уинстона Черчилля премьер-министром. Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств, когда среди политиков и государственных деятелей Великобритании не нашлось более решительных и патриотичных людей.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился 30 ноября 1874, в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо, ветвь семьи Спенсер. Отец Черчилля был известным политиком, депутатом Палаты общин от Консервативной партии, занимал должность Канцлера казначейства. В 1886 году Уинстон перенёс тяжёлое воспаление лёгких. Слабое здоровье, сомнительные успехи в учёбе и недисциплинированность побудили родителей отправить его колледж Хэрроу, дисциплине в котором уделялось меньше внимания, чем в других элитных учебных учреждениях. В 1889 году его перевели в «армейский класс», где, помимо преподавания общеобразовательных предметов, учеников готовили к военной карьере. Школу он закончил в числе всего 12 учеников, сумевших выдержать экзамены по всем предметам, особо отмечались успехи в изучении истории. В 1893 году Черчилль с третьей попытки сдал экзамены в Королевское военное училище в Сандхерсте,  которое окончил в 1895 году в чине секунд-лейтенанта.

В 1895 году Черчилль был направлен на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты «Daily Graphic» освещать восстание местного населения против испанцев, но продолжал при этом числиться на действительной службе. Прикомандированный к испанским войскам, он впервые побывал под огнём. Испанское правительство наградило его медалью «Красный крест». Помимо награды и литературной известности, он приобрёл на Кубе две привычки, которые сопровождали его всю жизнь: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых — сиеста. С 1897 года воевал в Индии, где была издана его первая книга на основе писем с фронта. А в 1899 году разочарованный службой выходит в отставку и как журналист пытается заняться политикой. Однако начало Англо-бурской войны опять отправляет его военным корреспондентом в Южную Африку. Там ему приходится, и воевать, и попасть в плен, и бежать из него. Военная слава приводит его в 1900 году в парламент – Черчилль становится членом палаты Общин от консерваторов. В этом же году Черчилль публикует свой первый роман — «Саврола». Со временем молодой политик занимает должность заместителя министра по делам колоний, затем министра торговли и промышленности, министра внутренних дел, Первого лорда Адмиралтейства.

Черчилль в 1900 году.

Уйдя в отставку с должности  в Адмиралтействе, Черчилль с 1915 года в звании подполковника командует 6-м батальоном Шотландских Королевских Фузилёров на Западном фронте. В 1917 года был назначен министром вооружений, а в январе 1919 года — военным министром и министром авиации. В 1921 году Черчилль был снова назначен Министром по делам колоний, а затем Канцлером казначейства. За годы, проведенные в правительстве Великобритании, Черчилль сумел основательно отличиться на ниве укрепления ее обороноспособности. Именно он сумел перевести военный флот с угля на жидкое топливо и перевооружил его.  Он стоял у истоков зарождения военной авиации и танкостроения Британии. В предвоенные годы он жёстко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводившуюся правительством Чемберлена.

Посол Джозеф Кеннеди с Уинстоном Черчиллем. 1939 г.

Посол Джозеф Кеннеди с Уинстоном Черчиллем.  1939 г.

Уинстон Черчилль на строительстве ДОТа в Кэнфорд-Клиффс во время визита в Южное командование. 17 июля 1940 г.

Уинстон Черчилль на строительстве ДОТа в Кэнфорд-Клиффс во время визита в Южное командование.  17 июля 1940 г.

Уинстон Черчилль. 1942 г.

С началом Второй мировой войны Черчилля, как безальтернативного кандидата, снова назначают на пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете. 7 мая 1940 года  в Палате общин состоялись слушания, посвящённые поражению в Битве за Норвегию, на следующий день состоялось голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, Чемберлен решил подать в отставку, в связи с острой критикой, которой подверглась политика кабинета. Наиболее подходящими кандидатами считались Черчилль и лорд Галифакс, который отказался от должности. В связи с этим, король  Георг VI  вынужден был назначить Черчилля премьер-министром, хотя искреннее его недолюбливал.

Многие историки и современники считали важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. В своей первой речи, произнесённой 13 мая в Палате общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал: — «Мне нечего предложить  кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».