09.11.43 — генерал де Голль становится председателем Комитета Национального Освобождения

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1980 года в  Лилле в дворянской семье. В 1919 году он окончил Особую военную школу в Сен-Сире и поступил на службу в пехотный полк. Шарль де Голль принимал участие в Первой мировой войне, был трижды ранен. После последнего ранения попал в немецкий плен, откуда совершил шесть попыток бежать, однако был освобожден лишь по окончанию войны в ноябре 1918 года. С 1919 по 1921 год де Голль находится в Польше, где преподаёт теорию тактики в бывшем училище императорской гвардии в Рембертове возле Варшавы, а в июле — августе 1920 года непродолжительное время воюет на фронте Советско-польской войны 1919-1921 годов в чине майора. Затем де Голль преподает в Высшей Военной школе. В 1930-е годы  полковник де Голль становится широко известным как автор военно-теоретических работ, таких как «За профессиональную армию», «На острие шпаги», «Франция и её армия». В своих книгах де Голль, в частности, указывал на необходимость всестороннего развития танковых войск как основного оружия будущей войны. В этом его работы сближаются с трудами ведущего военного теоретика Германии — Гейнца Гудериана. Однако предложения де Голля не вызвали понимания у военного командования Франции и в политических кругах. В 1935 году Национальное собрание отклонило законопроект о реформе армии, согласно планам де Голля, как «бесполезный, нежелательный и противоречащий логике и истории». В 1932-1936 годах де Голль — генеральный секретарь Высшего совета обороны. В 1937-1939 годах командир танкового полка.

К началу Второй мировой де Голль в звании полковника был назначен командующим танковыми войсками в Сааре. С мая 1940 года – командующий формирующейся 4-й танковой дивизией. С июня  назначен заместителем военного министра в звании бригадного генерала, где пытался противодействовать планам по перемирию, однако не был услышан и улетел в Лондон. С помощью радио ВВС призывал к созданию французского Сопротивления, возглавил «Свободную (позже — «Сражающуюся») Францию» — организацию, призванную оказать сопротивление оккупантам и коллаборационистскому режиму Виши. С помощью британцев, Шарль де Голль занимается переводом на сторону французских патриотов «Французской империи» — обширных колониальных владений в Африке, Индокитае и Океании. Для этого де Голль создаёт в Браззавиле (Конго) Совет Обороны Империи, куда привлекает всех антифашистски настроенные военных губернаторов французских колоний, а сам с октября 1940 года становится его председателем. То есть фактически руководит «Свободной Францией».

Шарль де Голль проводит смотр колониальных войск в Банги в октябре 1940 года.

Шарль де Голль проводит смотр колониальных войск в Банги в октябре 1940 года.

В 1941-1942 годах де Голль организовывает партизанское движение во Франции, а в Советский Союз направляет группу французских летчиков (эскадрилья Нормандия-Неман) для участия в боевых действиях на советско-немецком фронте.

Шарль де Голль 1942 г.

Шарль де Голль. 1942 г.

3 июня 1943 года, формируется Французский комитет национального освобождения, во главе которого сопредседателями становятся пробританский де Голль и его антагонист – проамериканский Жиро. Однако  большинство в Комитете  получают сторонники де Голля, и  9 ноября 1943 года он становится единственным председателем Комитета или фактическим руководителем Французской Республики за границей.

4 июня 1944 года, перед высадкой Союзников в Нормандии, Черчилль объявляет де Голлю, что более Союзники не нуждаются в услугах генерала, а деятельность Комитета можно считать завершенной. Несмотря на решительные протесты де Голля, единственное, что ему удалось добиться – обращения к французам по радио о продолжении борьбы и неподчинении американцам. Несмотря на свержение де Голля Союзниками, французы считали его символом Французского Сопротивления, и в будущем доверили ему пост Премьер-министра Франции, а затем избрали Президентом Республики. На этих постах Шарль де Голль «спасал» Францию от англо-американского блока и последовательно боролся против ремилитаризации Германии. До самой своей смерти  — 9 ноября 1970 – де Голль являлся самым влиятельным французским политическим и государственным деятелем. Не изменился этот статус и сегодня.