07.05.45 — Герман Геринг попадает в плен

Геринг Герман Вильгельм — рейхсмаршал, рейхминистр Имперского министерства авиации, Имперский лесничий Германии, Имперский егерь Германии, Высший уполномоченный по охране природы, генерал пехоты, генерал авиации, главнокомандующим Люфтваффе, группенфюрер СА. Член НСДАП с 1922 года. Родился в Розенхайме в семье прусского офицера. Обучался в кадетской школе Карлсруэ, затем в Берлинской военной школе.  С началом Первой мировой войны служил в авиационном отряд, где летал в качестве наблюдателя, а затем — пилота разведывательной и бомбардировочной авиации. С осени 1915 года — летчик-истребитель. С 1917 года —  командир эскадрильи. За время боев сбил 22 самолета противника. Демобилизован в конце 1919 года в чине капитана. Несколько лет перебивался случайными заработками, затем жил на небольшую ренту жены. В 1923 году принял участие в организации штурмовых отрядов, а затем стал руководителем СА. Участвовал в «Пивном путче», во время которого был тяжело ранен. Лечился, а затем и скрывался в Австрии, Италии и Швеции. В период лечения пристрастился к наркотикам, затем лечился в психиатрической клинике. В 1927 года после амнистии участникам путча вернулся в Германию и был назначен личным представителем Гитлера в Берлине. С 1928 года — депутат Рейхстага. В 1932 году избран председателем Рейхстага и оставался им до 1945 г.

Адольф Гитлер и Герман Геринг.

В 1933 году стал министром без портфеля, осуществлял контроль за авиацией и Министерством внутренних дел Пруссии. Создал государственную тайную полицию (гестапо) и стал ее начальником. Из капитанов был произведен в генералы пехоты. Инициировал создание системы концлагерей. Один из главных организаторов поджога Рейхстага в 1933 года. В этом же году встал во главе созданного Имперского министерства авиации, начав тайное возрождение ВВС, которые Германии было запрещено иметь по условиям Версальского мира. В 1935 году Геринг был назначен главнокомандующим Люфтваффе. В 1937 году создал государственный концерн «Герман Геринг Веерке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже — заводы на оккупированных территориях. В 1938 году произведен в генерал-фельдмаршалы. Во время аншлюса Австрии осуществлял руководство и координацию действий австрийских нацистов. С 1941 года официально назначен приемником Гитлера. После Сталинградской битвы утратил доверие Гитлера, чему кроме того способствовала и сложная интрига, затеянная М. Борманом. С лета 1944 года Люфтваффе практически распалась.

Герман Геринг с семьей. 1938 г.

Гитлер публично объявил Геринга виновным в том, что он не смог организовать противовоздушную оборону страны. 23 апреля 1945 года, исходя из Закона 29 июня 1941 года, Геринг, после совещания с Гансом Ламмерсом, Филиппом Боулером и другими, обратился к Гитлеру по радио, прося его согласия на принятие им — Герингом — на себя функций руководителя правительства. Геринг объявил, что если он не получит ответ к 22 часам, то будет считать это согласием. В тот же день Геринг получил приказ Гитлера, запрещавший ему брать на себя инициативу, одновременно по приказу Мартина Бормана Геринг был арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене. Через два дня Геринг был заменён на посту главнокомандующего Люфтваффе, лишён званий и наград. 29 апреля Геринг был переведён в замок близ Берхтесгадена. 5 мая отряд СС передал его охрану подразделениям Люфтваффе, и Геринг был немедленно освобождён.

7 мая Геринг добровольно вместе с семьёй сдался в плен армии США в Берхтесгадене. В качестве главного военного преступника привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, где являлся самым важным подсудимым. Приговорён к смертной казни через повешение. В своём последнем слове (31 августа 1946 года) решения трибунала не признал:  — «Победитель всегда является судьёй, а побеждённый — осуждённым. Я не признаю решения этого судилища… Я рад, что меня приговорили к казни… ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мученики». Контрольная комиссия трибунала отклонила его прошение о замене смертной казни через повешение расстрелом.

Герман Геринг на Нюрнбергском процессе. 1945 г.

Труп Германа Геринга. 16 октября 1946 г

За 2 часа до исполнения приговора совершил самоубийство в своей камере. Военные медики определили отравление цианистым калием. Как яд попал Герингу, до сих пор установить не удалось.

См. также: Германия | Государственные деятели; Фото | Германия. Высшее руководство. Часть 1.