Германия | Государственные деятели

А Б В Г Д З К Л М Н О П Р Т Ф Х Ш Э

Вольф Карл Фридрих Отто (Karl Friedrich Otto Wolff)

Вольф Карл Фридрих Отто (Karl Friedrich Otto Wolff) (13.05.1900 — 15.07.1984)

Уполномоченный вермахта при правительстве Италии, оберстгруппенфюрер СС, генерал-полковник войск СС. Член НСДАП с 1931 г. Родился в Дармштадте в семье работника суда. В 1917 г. добровольцем вступил в армию. В 1920 г. демобилизован в чине лейтенанта, работал в банках и торговых фирмах во Франкфурте-на-Майне. В 1923 женился на дочери крупного промышленника и основал собственную торгово-адвокатскую контору. С 1933 г.  адъютант, а с 1935 шеф-адъютант рейхсфюрера СС Гиммлера. Принимал активное участие в «Ночи длинных ножей». В 1936 г. после создания Личного штаба рейхсфюрера СС стал его начальником. Один из авторов символики и идеологии СС. Принимал участи в организации уничтожения евреев Варшавы. С 1943 г. высший руководитель СС и полиции в Вероне, позже — верховный руководитель СС и полиции Италии. С 1944 г. одновременно уполномоченный вермахта при правительстве Итальянской социальной республики. По поручению Гиммлера и Шелленберга установил контакт с американцами через посредство Папы римского Пия XII. Вел переговоры в Цюрихе с А. Даллесом. В 1945 г. подписал капитуляцию германских войск в Италии. Был арестован американскими войсками и в 1946 г. приговорен к 4 годам трудовых лагерей. В 1949 г. освобожден. В 1962 г. вновь арестован по обвинению в содействии убийству около 300 тыс. евреев и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1971 г. освобожден по состоянию здоровья. Скончался Карл Вольф в Баварии. Награды: Немецкий крест в золоте; Железный крест I-го и 2-го  класса; Крест военных заслуг I степени с мечами; Крест «За военные заслуги» II степени с мечами; Почётный крест Первой мировой войны с мечами; медаль «За выслугу лет СС» II класса; медаль «За выслугу лет в НСДАП» в бронзе; Почётный крест «За заботу о немецком народе» I класса; Немецкий олимпийский почётный знак I класса; медаль «В память 13 марта 1938 года»; медаль «В память 1 октября 1938 года»; медаль «В память 22 марта 1939 года»; Золотой партийный знак НСДАП; Немецкий национальный спортивный знак в серебре; Спортивный знак СА в бронзе; Шеврон старого бойца; орден Святых Маврикия и Лазаря; Большой Крест ордена Короны Италии; Большой крест ордена Святого Саввы.