17.03.42 — назначение генерала Макартура главнокомандующим на Тихом океане

Дуглас Макартур родился в городе Литтл-Рок штата Арканзас в 1880 году в семье военного — генерал-лейтенанта Артур Макартура-младшего. В 1838 году он поступил в элитную военную академию в Вест-Пойнте.

Во время Первой мировой войны в звании полковника был назначен начальником штаба 42 дивизии, которая в составе Американского экспедиционного корпуса в 1917 году была направлена во Францию. Макартур проявил себя как в штабной работе, так и в боях. Он был награждён Крестом «За выдающиеся заслуги», Медалью «За выдающиеся заслуги» и шестью Серебряными звездами. В 1918 года Макартуру было присвоено звание бригадного генерала с назначением командиром дивизии. С 1930 года Макартур занимал должность начальника штаба армии США.

Генерал армии США - Дуглас Макартур.

Генерал армии США  — Дуглас Макартур.

В день нападения на Перл-Харбор Макартур командовал войсками союзников на Филиппинах. В середине марта 1942 года, за  полтора месяца до капитуляции Филиппин, был отозван в Австралию.  А 17 марта 1942  года  —  назначен главнокомандующим на Тихом океане. Несмотря на поражение и капитуляцию войск на Филиппинах, за его руководящую роль в ожесточённой обороне, Макартур 1 апреля 1942 года был награждён Медалью Почёта.

Макартур руководил контрнаступлением союзников в Новой Гвинее с июля 1942 по январь 1943 года, проводил  Филиппинскую операцию (1944-1945 годов) и осуществил Борнейскую операцию (1945 года).  На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии.

Как главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии, Макартур проводил послевоенные реформы и помог разработать новую японскую конституцию. Стал известен тем, что трижды разгонял и заново набирал японскую полицию по причине высокого уровня коррупции в рядах японских полицейских, пока не добился полного искоренения коррупции в японской полиции. Был организатором Токийского процесса над японскими военными преступниками, в ходе которого были признаны виновными в военных преступлениях и приговорены к смертной казни японские политики и военные. Благодаря Макартуру Император Хирохито и его семья избежали Токийского трибунала, а Япония продолжила существовать как государство, хоть и  длительное время под внешним контролем США.

Макартур и император Японии Хирохито. Сентябрь 1945 г.

Дуглас Макартур скончался 5 апреля 1964 года и был похоронен с военными почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке. В американской историографии генерал считается одним из самых заслуженных полководцев в истории США. За свою военную карьеру Макартур был награжден более чем 100 наградами. В честь Дугласа Макартура назван парк в Лос-Анджелесе, там же открыт памятник генералу.