11.08.42 — Монтгомери назначен командующим 8-й английской армией

Сэр Бернард Лоу Монтгомери родился 17 ноября 1887 года в Лондоне в семье священника. В 1907 году  поступил в Королевское военное училище в Сандхерсте. В 1908 году  был произведён в младшие лейтенанты, командовал взводом в Британской Индии, а в 1924 году был переведён в войска в метрополии. В годы Первой мировой войны был тяжело ранен, и на момент ее окончания дослужился  до начальник штаба 47-й Лондонской пехотной дивизии.

В декабре 1920 года окончил штабной колледж в Кэмберли и был назначен на должность начальника оперативно-разведывательного отдела пехотной бригады, затем служил на штабных должностях. В 1937 году был назначен командиром пехотной бригады, позже — дивизии, во главе которой участвовал в подавлении  Арабского восстания 1936-1939 годов. Тогда же был произведен в генерал-майоры. В конце августа 1939 года отозван в Англию и за пять дней до вступления страны во Вторую мировую войну был назначен командиром 3-й пехотной дивизии, которая в составе Британских экспедиционных сил была переброшена во Францию, где находилась весь период «Странной войны» без соприкосновения с противником. Во время  эвакуации англо-французских войск из Дюнкерка, дивизия осуществляла ее прикрытие. В июне 1940 года Монтгомери был назначен командиром V-го армейского корпуса, а в декабре 1941 года — начальником Юго-Восточного командования на территории метрополии.

Фельдмаршал Монтгомери.

11 августа 1942 года Монтгомери был назначен командующим 8-й британской армией в Северной Африке. Вскоре после этого назначения, 30 августа 1942 года, части генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля предприняли  наступление на Алам-эль-Хальфу, но Монтгомери удалось отбить атаку и после незначительного отхода отбросить противника на исходные позиции. После этого он приступил к подготовке решительного наступления на немецко-итальянские войска. В его распоряжение были переданы крупные силы, численность армии возросла до 195  тысяч человек при 1351 танке и 1900 орудиях. В октябре — ноябре 1942 года в сражении у Эль-Аламейна армия Монтгомери нанесла поражение уступающим ей по численности германо-итальянским войскам, окончательно переломив ход боевых действий в Северной Африке в пользу союзников. Монтгомери был возведён в рыцарское достоинство, ему было присвоено звание полного генерала.

За последующие месяцы от противника были очищены Египет и Ливия, 23 января 1943 года был взят Триполи. В мае 1943 года совместно с наступавшими с запада американскими войсками британцы вынудили капитулировать в Тунисской кампании всю германо-итальянскую группу армий «Африка» — в плен попало 230 тысяч человек. Победа союзных войск в Северной Африке принесла Монтгомери славу национального героя Великобритании, и все последующие его достижения не могли ее затмить.

10 июля 1943 года союзные армии начали Сицилийскую операцию, в которой 8-я армия действовала в составе 15-й группы армий генерала Гарольда Александера. К концу августа остров был очищен от противника, а 3 сентября 8-я армия высадилась на юге Италии. Также Монтгомери участвовал в боевых действиях в районе Салерно. В дальнейшем, Монтгомери участвовал в планировании высадки союзных войск во Франции,  в отражении германского наступления в Арденнах. В 1945 году также провёл ряд операций на Рейне, затем до конца войны вёл местные бои с германской группировкой на севере Нидерландов. 4 мая 1945 года принял капитуляцию германских войск на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах. За участие на фронтах войны в сентябре 1944 года был произведён в фельдмаршалы.