Наградные знаки | Япония Часть 1

Медали Почета

Первые наградные знаки за отличие – Медали Почета (褒章) — (в Японии их иногда называют «медали на лентах») были учреждены декретом Государственного Совета №63 от 7 декабря 1881 г., в который в дальнейшем вносились поправки и дополнения.  Согласно декрету, Знаки предназначались для награждения рядовых подданных, включая женщин, и вручались за конкретные успехи в общественной деятельности, а также за «работу во имя общественного блага». Медали Почета вручались по решению Кабинета Министров Японии и относились к наградным знакам, меньшим по статусу с обычными медалями. Церемония награждения Медалями Почёта проходила ежегодно два раза в год: 29 апреля (День Сёва, в честь дня рождения императора Хирохито) и 3 ноября (День культуры, исходно праздновался как день рождения  Императора Мэйдзи).

До 1947 года знаки изготавливались из серебра или золота. Диаметр знака составляет 30 мм, а ширина ленты — 36 мм. На полированном аверсе изображены две ветви цветущей сакуры, иероглифы «хосё» (знак за отличие) и два корабельных орудия (в старом дизайне). Реверс имеет матовую поверхность с иероглифом «тамавар» (удостоен получения) в верхней части, под которым гравируются фамилия и имя награжденного. Знак крепится к ленте (размером 10,5х19,5 мм) шарнирной серебряной подвеской с орнаментом. В старом дизайне колодка была треугольной. К ней прикреплена серебряная планка с выгравированной датой награждения. Сначала эта планка имела ширину 8 мм, затем уменьшилась до 5 мм. Ношению подлежит только один знак за отличие каждого вида.

Серебряная планка дополнительного награждения.

Золотая планка дополнительного награждения.

При повторных награждениях к знаку прикрепляются дополнительные серебряные планки, на которых гравируются соответствующие даты награждения. За шестое награждение вручается золотая планка с орнаментом без гравировки, которая заменяет все предыдущие. В этом случае дата каждого из награждений гравируется на оборотной стороне.

К Медали Почета также прилагается сертификат награды (褒章の記) размером 36,4×51,5 см с изображением императорской хризантемы и присужденной награды соответственно вверху и внизу листа, с большой печатью Кабинета Министров, именем награждённого, описанием награждения и личными печатями главы Секретариата Кабинета Министров и премьер-министра Японии.

До сегодняшних дней сохранилось шесть видов знаков, которыми производятся награждения. В настоящее время знаками с фиолетовой, желтой и голубой лентами награждают дважды в год — весной и осенью. Решения же о награждении знаками за отличие с красной, зеленой и темно-синей лентами не приурочиваются к какому-либо времени, а принимаются исходя из конкретных заслуг награждаемого.

Медаль Почета с красной лентой

Аверс и реверс Медали Почета с красной лентой.

Знак предназначается для награждения лиц, рисковавших своей жизнью для спасения жизней других. Первоначально лента знака была малинового цвета, в настоящее время — ярко-красная. К 1993 году всего было награждено 800 человек.

Медаль Почета с зеленой лентой

Аверс и реверс Медали Почета с зеленой лентой.

Знак предназначается для награждения за благочестивое отношение к предкам, за женскую добродетель, за заботу о престарелых и за лояльность к своим хозяевам или руководителям («награждали детей, внуков, жён и слуг за выдающиеся акты благочестия и почтительности, а также тех, кто усердием и упорством выполнения своих профессиональных обязанностей стал образцом для подражания». К 1993 году всего было награждено 905 человек.

Медаль Почета с желтой лентой

Аверс и реверс Медали Почета с желтой лентой старого образца на треугольной колодке.

Аверс и реверс Медали Почета с желтой лентой нового образца.

Медаль старого образца (1887-1947 гг.) имела две степени – золотую и серебренную. В зависимости от усердия, ее награждались  японские подданные, которые проявили патриотизм, сделав денежные вклады в специальный фонд береговой обороны и создания береговых сооружений. В 1947 году медаль была упразднена, а в 1955 году восстановлена в новом дизайне и новой формулировкой присуждения — «личностям выдающейся морали, активно служащим обществу». К 1993 году всего было награждено 20 052 человека.

Медаль Почета с голубой лентой

Аверс и реверс Медали Почета с голубой лентой.

Награждению Медалью Почета с голубой лентой подлежат лица, отличившиеся в области образования, санитарии и гигиены, благотворительности, предотвращения эпидемий, в учреждении и создании школ и госпиталей, в строительстве дорог, плотин и мостов, в расчистке территорий, в культивации лесопосадок, в разведении рыбы и развитии рыбных ресурсов, в области сельского хозяйства и торговли. До 1955 г. этим знаком могли также награждать за заслуги в области искусства и науки. К 1993 году  всего было  награждено  32 247 человек.

Медаль Почета с синей лентой

Аверс и реверс Медали Почета с синей лентой и планкой двукратного награждения.

Знак был учрежден императорским эдиктом №349 19 сентября 1918 года для награждения тех, кто передал финансовые средства на общественные нужды. Первоначально он вручался лицам, которые пожертвовали, по крайней мере, 10 000 иен, но затем, в 1947 году в связи с инфляцией минимальная сумма была увеличена до 100 000 иен. У этого Знака, в отличие от других, на реверсе не указаны фамилия и имя награжденного. На планке имеются гравировки с датой награждения, но эти даты не гравируются на обороте, когда вручается золотая планка. По мере укрепления японской экономики в послевоенные годы увеличивалось число пожертвований и, соответственно, количество награждений знаком  стало заметно превышать награждения другими знаками за отличие. По этой причине с января 1981 году минимальный размер пожертвований от физического лица, позволяющий рассчитывать на указанную награду, был увеличен до 5 млн. иен (45-50 тыс. долларов США). К 1993 году  всего было награждено 76 384 человека.

Медаль Почета с фиолетовой лентой

Медаль Почета с фиолетовой лентой.

Знак с фиолетовой (пурпурной) лентой был учрежден указом правительства Японии № 7 от 22 января 1955 года для награждения лиц, которые ярко проявили себя в области распространения знаний и развития науки и искусства. К 1993 году всего было  награждено 2 405 человек.

Знак «За военные заслуги»

Аверс и реверс знака 1-й степени.

Знак 2-й степени.

Знак «За военные заслуги» (武功徴章) был учрежден императорским эдиктом 7 декабря 1944 года и являлся одним из высших знаков отличия японской армии. Он имел две степени – первую и вторую. Знаком награждались те, кто проявил особую храбрость непосредственно на поле битвы. Командиры крупных подразделений имели право производить такие награждения по своему решению, без согласования с вышестоящими инстанциями. Знаки вручались военнослужащим армейских подразделений и пилотам военно-морской авиации. Точных данных о количестве награжденных не сохранилось, однако по данным исследователей данной награды было удостоено  минимум 89 человек, в основном  пилотов-истребителей.

Сама награда сделана из стали и выполнена в форме двух скрещенных самурайских щитов размером 50х40 мм. По центру наложена алебарда и флаг с надписью (позолоченные для -1 степени и с серебрением для 12-й) иероглифами, обозначающими – «За военные заслуги». На реверсе награды шесть иероглифов в две колонки, которые читаются как «Армейский знак за военные заслуги». Реверс знака 1-й степени с серебрением, 2-й — с бронзовым покрытием. На реверсе предусмотрена булавка для крепления награды к одежде, носится награда на груди слева в нижней части.

Знак «За заслуги Министерства связи»

Аверс и реверс знака «За заслуги Министерства связи».

Знак «За заслуги министерства связи» (顕功章逓信省) был учрежден Министерством связи Японии  6 февраля 1940 года для награждения моряков торгового флота за долголетнюю службу или заслуги перед торговым флотом.  Данным знаком награждали до 1943 года, когда решили изменить дизайн знака и изменить его название на знак «За трудолюбие членам экипажей кораблей». Знак вручался: только морякам торгового флота образцово исполняющим свои обязанности; лицам предложившим ценное нововведение для торгового флота; морякам беспорочно ходившим по морям и океанам в течение более чем тридцати лет. Вместе со знаком вручается диплом и денежное вознаграждение от Министерства связи. Возможны посмертные награждения знаком. Знак носится на правой стороне груди.

Знак изготовлялся из серебра, и покрыт цветными эмалями. Большой знак имеет размеры 40х40 мм, толщину около 5 мм, вес около 33 грамм. Основу знака составляет пятиконечная звезда 40 мм в поперечнике, каждый конец которой в свою очередь образован тремя разновеликими лучами с заостренными концами. Лучи имеют серебряную кайму и покрыты белой эмалью. Эта звезда наложена на перевернутую пентаграмму покрытую цветными эмалями (желтой, черной, зеленой, красной и светло синей). Пентаграмма по размеру меньше звезды, но вместе они образуют десяти лучевую звезду. В центре на эту звезду наложен серебряный медальон в виде штурвала с якорем по средине. Центральный медальон крепится к звезде при помощи заклепки.  На оборотной стороне, в пентаграмме, надпись «знак за заслуги Министерства связи»  и в центре заклепка. В верхней и нижней части знака припаяны элементы крепления вертикальной булавки для ношения знака на одежде.

В комплекте выдавалось два знака большой и малый (фрачный). Малый знак «За заслуги Министерства связи» в целом повторяет дизайн большого знака, но существенно меньше по размерам чем большой.

Знак  «За трудолюбие членам экипажей кораблей»

Знак «За трудолюбие членам экипажей кораблей» с золоченным центральным медальоном.

Знак  «За трудолюбие членам экипажей кораблей» с золоченным центральным медальоном.

Знак «За трудолюбие членам экипажей кораблей» с центральным медальоном крашеным под золото.

Знак «За трудолюбие членам экипажей кораблей» изготовлялся из серебра. Существует не менее трех разновидностей знаков, отличающихся главным образом вариантом изготовления и крепления центрального медальона.  Основу знака составляет пятиконечная звезда, каждый конец которой в свою очередь образован тремя разновеликими лучами. В центре на эту звезду наложен медальон в виде штурвала с якорем по средине.  Центральная накладка в знаках разных производителей изготовлялась по-разному. В некоторых знаках центральный медальон из позолоченного серебра у других сделан из крашеного под золото алюминия. Встречаются знаки, в которых центральный медальон не окрашивали, а выполняли из серебра, как и основа знака. Центральный медальон крепится к звезде-основанию при помощи одной или двух заклепок.  На оборотной стороне, надпись «знак за трудолюбие членам экипажей кораблей» и в центре одна или две заклепки, в зависимости от разновидности знака. В верхней и нижней части знака припаяны элементы крепления вертикальной булавки для ношения знака на одежде.

Знак за военные заслуги от Военно-морского министерства

Аверс и реверс знак за военные заслуги от Военно-морского министерства. Знак был учрежден 3 октября 1935 года.

Аверс и реверс знак за военные заслуги от Военно-морского министерства. Знак был учрежден  3 октября 1935 года.

Знак за ранение

Знак за боевое ранение.

Аверс и реверс знака за не боевое ранение.

Аверс и реверс знака за не боевое  ранение.

Знак за ранение «Сейгунзинсё» был учрежден японским военным руководством 3 августа 1938 года. Награда была единой для солдат и офицеров, но имела две разновидности: за ранение, полученное в бою, и за ранение на государственной службе, вне боя (второй вид награды вручался также в случае заболевания военнослужащего тяжелой болезнью, такой как малярия).

Награда выполнена в виде двух скрещенных классических самурайских щитов, образующих крест размером 32х32мм, и покрыта рубиново красной эмалью. В промежутки между лучами креста, вставлены наконечники стрелы. В центре круглый медальон, диаметром 15 мм, с изображением Кусуноки Месасиге, легендарного самурая и героя японской истории. На реверсе знака за ранение, на трех правых и левых лучах надпись иероглифами – «Военный знак за ранение», по центру так же надпись, обозначающая какой это знак: «Сенсе» — за ранение в бою, или «Косе» — не боевое ранение. На реверсе знак имеет булавку в две спицы для крепления к одежде, носится в нижней части правой стороны груди. Оба знака выполнены из серебра, кроме этого знак Сенсе (за боевое ранение) был позолочен. Ближе к концу Второй Мировой войны знаки изготавливались из сплавов, имеющих только незначительную примесь серебра.

Маршальские знаки

Аверс и реверс разновидностей Маршальского знака для полевой формы.

Аверс и реверс разновидностей Маршальского знака для полевой формы.

Аверс и реверс Маршальского знака для парадной формы.

Аверс и реверс Маршальского знака  для парадной формы.

Маршальский знак был учрежден 20 января 1898 года императорским рескриптом за №5. Всего существовало 33 знака, из которых 17 знаков было вручено маршалам армии и 13 знаков маршалам флота.

Памятные знаки армии

Аверс и реверс знака войск связи.

Аверс и реверс памятного знака за участие в операция «Кикусуи» (битва за Окинаву).

Аверс и реверс памятного знака «Имперская гвардия».

Аверс и реверс  памятного знака «Имперская гвардия».